Общие сведения
Молочная железа – парный железистый орган, способный вырабатывать материнское молоко. Она представляет собой измененную потовую железу. Молочная железа состоит из долей, протоков, жировой и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов.
Анатомия
Молочная железа состоит из долей, протоков, жировой и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Каждая молочная железа содержит по 15-20 долей, расположенных по кругу. Доля содержит множество мелких долек, которые, в свою очередь, состоят из групп крошечных желез, производящих молоко. По протокам молоко попадает в сосок.
Жир, покрывающий доли, придает груди форму и размер. У молодых женщин его меньше, и железа плотная и упругая. У пожилых – больше жировой ткани, и железа дряблая и мягкая. Соединительная ткань формирует «каркас» в виде особой сетки из волокон, соединяющих кожу и саму железу. По этой сетке проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Кровь и лимфа обеспечивают питание молочной железы, а нервы – чувствительность кожи.
Патофизиология
Согласно современным представлениям, раковая клетка возникает из-за нарушения программы ее развития. Она «забывает» умереть и начинает активно размножаться, распространяясь по окружающим тканям и нарушая их жизнедеятельность. Происходит это из-за молекулярных изменений в генетическом коде клетки и нарушения механизмов «старения» и самоуничтожения. В процессе изучения молекулярной биологии клеток рака молочной железы обнаружились большие различия между типами опухоли в зависимости от наличия или отсутствия определенных характеристик (чувствительность к эстрогену и прогестерону, наличие или отсутствие генных мутаций HER2/neu, Ki67 и др.). Эти особенности определяют течение болезни, ее агрессивность, прогноз и, что самое главное, разные подходы к лечению.
Таким образом, были выделены четыре типа карциномы (рака) молочной железы:
- Люминальный тип А (опухоль, чувствительная к эстрогену с отсутствием HER2/neu-мутации);
- Люминалный тип B (опухоль, чувствительная к прогестерону с отсутствием HER2/neu-мутации);
- Базальный тип (гормонально нечувствительная опухоль с отсутствием HER2/neu-мутации);
- HER2-положительный тип.
По своему развитию и поведению – это разные опухоли, и они требуют разного лечения. Только правильный и полноценный диагноз позволит провести максимально эффективное лечение.
Эпидемиология
За прошедшие 25 лет заболеваемость раком молочной железы очень выросла. При этом наиболее высокие показатели наблюдаются в развитых странах старой Европы и США. Такая тенденция вызвана уменьшением рождаемости (женщины стали меньше и позже рожать), изменениями в питании, снижением физической активности и, конечно, изменением общей экологической обстановки. В 2008 году американское Общество рака (ACS) предоставило информацию о том, что было зарегистрировано почти 1.4 миллиона новых случаев рака молочной железы во всем мире. Но, хотя заболеваемость повышается, смертность от рака молочной железы уменьшилась, особенно в промышленно развитых странах.
В Украине ежедневно у 50 женщин диагностируется рак молочной железы. Каждый месяц от этого заболевания в нашей стране умирает около 750 женщин. Рак груди достаточно редко возникает до 20 лет, но с увеличением возраста количество больных возрастает. Пик заболеваемости приходится на время менопаузы и постменопаузный период. К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скрининговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу.
В то же время, опыт развитых стран мира показывает – сегодня рак молочной железы можно эффективно обнаруживать на ранней стадии, а значит, успешно бороться с заболеванием. Так, по данным института рака США, при своевременном обнаружении рак молочной железы удается вылечить у 98,1% женщин!