Химиотерапия
Уничтожение клеток опухоли во всем организме, а не только в главном очаге – это задача химиотерапии. Рак молочной железы рассматривается изначально, как системное заболевание, имеющее тенденцию к метастазированию, т. е. распространению сразу по всем органам и системам. Вероятность распространения на ранних этапах невысока. Если и происходит такое, то на уровне единичных клеток. Обнаружить их невозможно, но химиотерапевтическими средствами можно уничтожить. Чем меньше в организме опухолевых клеток, тем легче достичь положительного результата. Именно поэтому хирургическое и лучевое лечение, которое непосредственно действует на опухоль молочной железы, дополняется почти всегда химиотерапией. Это существенно улучшает результаты и, что главное, способствует полному выздоровлению.
Назначаться химиотерапия при раке молочной железы может как после операции, так и до нее. Уменьшить первичную опухоль – это цель предоперационной химиотерапии. Создаются условия для полного удаления опухолевого образования с сохранением груди – лампэктомия.
На основании рандомизированных исследований, которые проведены учеными разных стран, определены дозы и режимы применения цитостатических препаратов для любого типа опухоли – принципы доказательной медицины. Максимальной эффективности химиотерапевтического лечения позволяет достичь комбинация лекарств. Дозирование препаратов, которое зависит от массы тела, периодичность и последовательность их введения называется «протокол химиотерапии». Это международные протоколы, известные онкологам всего мира и утвержденные онкологическими научными сообществами ESMO, ASCO, NCCN как стандарты лечения.
Эффективные протоколы, которые доказали действенность на тысячах пациенток и которые входят в стандарты лечения в ведущих мировых маммологических центрах, применяются в Центре современной маммологии.
Химиотерапия при раке груди – важный этап комплексного лечения. С целью профилактики метастазирования в будущем проводят химиотерапию после оперативного удаления новообразования (адъювантную химиотерапию).Адъювантная химиотерапия способствует длительному подавлению или уничтожению метастазов после удаления первичной опухоли.
Необходимость проведения химиотерапии часто пугает пациенток, т. к. возможны побочные явления - алопеция (выпадение волос), уменьшение в крови числа лейкоцитов (лейкопения), рвота, тошнота. Нужно понимать, что выздоровление находится на одной чаше весов, а побочные эффекты (неприятные, но временные) – на другой. В Центре пациенткам назначают сопроводительную терапию, помогающую уменьшить побочные явления или полностью избежать рвоты и тошноты. Специальные препараты применяют при снижении числа лейкоцитов, что предотвращает тяжелые побочные реакции. В Центре современной маммологии сопроводительная терапия проводится в соответствии с мировыми онкологическими рекомендациями.
Химиотерапевтическое отделение
Химиотерапевтическое лечение пациентки Центра принимают в специальном отделении, которое отвечает международным требованиям, предъявляемым к таким стационарам. Продолжительность и скорость введения цитостатических препаратов контролируются современными устройствами, которыми оснащено отделение. Спокойствию и комфорту способствуют удобные одноместные палаты с обязательной антибактериальной фильтрацией воздуха. Предусмотрен круглосуточный медсестринский уход, индивидуальное питание.
Отличительная особенность отделения – растворы препаратов готовят не медсестры, а профессионалы-фармацевты в условиях современной лаборатории, которая оборудована согласно международным требованиям. Компьютеризирован расчет дозы, провизор и врач контролируют количество препаратов. В лечении применяются оригинальные лекарства от ведущих мировых фармацевтических компаний. Принцип минимальной достаточности – основная стратегия проведения химиотерапии в Центре современной маммологии.
Если время лечения непродолжительное, пациентки получают химиотерапию в дневном стационаре, где удобные кресла оборудованы кнопкой вызова медсестры и DVD проигрывателем, а также оснащены массажными функциями.
Система PORT-A-CATH
Для многоразового внутривенного введения лекарств используется система PORT-A-CATH – небольшое устройство, которое устанавливается под кожу (имплантируется) и служит своеобразным катетером. Это позволяет делать инъекции настолько длительно и так часто, как того требует курс химиотерапии. При этом пациентки не испытывают дискомфорта.
Как это работает?
Система состоит из силиконовой мембраны, силиконового катетера и резервуара из титанового сплава. Силикон – эластичный и мягкий материал, который не повреждает стенки сосудов. Герметичность резервуара обеспечивает силиконовая мембрана при 2000 (как минимум) проколах иглой.
Под кожу в подключичную или яремную вену в верхнем квадранте груди устройство вводится хирургическим путем. Под кожей оно выглядит небольшим возвышением. Система позволяет лекарствам распространяться быстро по организму. Специального ухода порт не требует. С ним можно принимать душ и плавать.
Преимущества имплантируемой системы:
-
под кожу имплантируется полностью, не внося дискомфорт в режим дня (плавание, душ);
-
частые внутривенные инъекции возможны в течение длительного времени;
-
инъекции и забор крови для анализов безболезненны;
-
система быстро устраняется, когда в ней исчезает необходимость.