Органосохраняющее лечение
Основные принципы органосохраняющего лечения в Центре современной маммологии:
- использование принципов пластической хирургии – онкопластическая хирургия;
- применение технологий, повышающих радикальность операций – маркировка опухоли, маркировка и контроль края резекции, технология выявления «сторожевого» лимфоузла.
Органосохраняющее лечение рака молочной железы предполагает проведение онкопластических операций, позволяющих сохранить красоту груди без ущерба для здоровья.
читать далееБиопсия сторожевого узла
читать далееЛучевая терапия
Лучевая терапия – эффективный метод лечения рака груди. Воздействуя на опухоль, излучение разрушает генетическую информацию злокачественных клеток, и раковая опухоль погибает.
При раке молочной железы радиотерапия (лучевая терапия), в основном, применяется в трех случаях:
- c целью профилактики – уменьшение вероятности возникновения рецидива после удаления опухоли в груди, а также после удаления лимфоузлов;
- при проведении паллиативного (симптоматического) лечения неудаляемых злокачественных новообразований в случаях осложнений – кровотечений, изъязвлений;
- для проведения симптоматического лечения в случае наличия отдаленных метастазов, когда есть тяжелые осложнения: болевой синдром, сдавливание спинного или головного мозга и др.
Иммунотерапия
Это самый современный метод медикаментозного лечения, открывший новую эпоху в онкологии. За открытие биохимических маркеров, на которые можно влиять с помощью иммунотерапии (они носят названия цитотоксический протеин-4, ассоциированный с Т-лимфоцитом (CTLA-4), и лиганд программированной смерти-1 (PD-L1), в 2018 году американцу Джеймсу Элисону и японцу Тасуку Хондзе была вручена Нобелевская премия.
читать далееТаргетная терапия
В этом разделе мы представляем статью главного консультанта по клинической онкологии больницы LISOD Цви Бернштейна.
Таргетная терапия рака молочной железы
В специальном лечении рака молочной железы используются стандартные методы лечения злокачественных опухолей: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Все они ведут к гибели опухолевых клеток, но оказывают также неблагоприятное воздействие на здоровые ткани организма, что связано с теми или иными побочными явлениями, иногда достаточно серьезными. Последнее десятилетие отмечено беспрецедентным развитием так называемой ”таргетной терапии” (от “ target”– цель) во всех разделах медицины, основанной на принципе целевого воздействия на фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе того или иного заболевания.
Гормональная терапия
Прежде чем говорить о способах гормонального лечения рака молочной железы, следует сказать несколько слов об опухолевой клетке и её связи с женскими половыми гормонами.
Как известно, около 70% злокачественных опухолей молочной железы вляются в той или иной степени гормонозависимыми. Другими словами, в возникновении и росте таких опухолей одну из ведущих ролей сыграли женские половые гормоны: эстроген или прогестерон. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если удастся каким-то образом остановить такое влияние, то рост опухоли прекратится, и это предположение является правильным.
читать далееХимиотерапия
Уничтожение клеток опухоли во всем организме, а не только в главном очаге – это задача химиотерапии. Рак молочной железы рассматривается изначально, как системное заболевание, имеющее тенденцию к метастазированию, т. е. распространению сразу по всем органам и системам. Вероятность распространения на ранних этапах невысока. Если и происходит такое, то на уровне единичных клеток. Обнаружить их невозможно, но химиотерапевтическими средствами можно уничтожить. Чем меньше в организме опухолевых клеток, тем легче достичь положительного результата. Именно поэтому хирургическое и лучевое лечение, которое непосредственно действует на опухоль молочной железы, дополняется почти всегда химиотерапией. Это существенно улучшает результаты и, что главное, способствует полному выздоровлению.
читать далееХирургическое лечение
Хирургическое лечение в Центре современной маммологии проводят в соответствии с мировыми стандартами, заранее планируя вариант реконструкции молочной железы.
При выборе оптимального метода операции учитывается несколько факторов:
- стадия заболевания, т.е. степень распространения опухоли по организму;
- соотношение размеров опухоли и молочной железы;
- желание и представление женщины об оптимальном конечном результате.
Биопсия сигнального лимфоузла
Опухоль молочной железы может распространяться через кровеносные и лимфатические сосуды. Одной из характерных зон метастазирования являются регионарные, то есть паховые (аксиллярные) лимфоузлы. Информация о наличии или отсутствии у них метастазов очень важна для назначения правильного лечения. Чтобы получить эту информацию достоверно, нужно брать пробы соответствующих лимфоузлов и проводить их гистологическое исследование.
читать далееУсловия пребывания
Стационарное лечение проходит в палатах, не уступающих по уровню комфорта и сервиса номерам высококлассной гостиницы. Централизованная система вентиляции и кондиционирования с возможностью индивидуального управления позволяет пациентке создавать в палате оптимальный для нее микроклимат. Телевизоры с системами спутникового и кабельного телевидения, Интернет, индивидуальная телефонная связь – непременные атрибуты каждой палаты. Приятный интерьер, кровати с электронным управлением, качественное постельное белье, халаты, туалетные принадлежности создают атмосферу домашнего уюта. К услугам наших пациенток и посетителей всегда свежая пресса, газеты и журналы.
читать далее