Лечение рака губы на первой стадии почти в 100% случаев ведет к полному выздоровлению. Что усложняет путь к излечению на продвинутых стадиях?
Злокачественную опухоль губы у 88% заболевших диагностируют на I - II стадиях, поскольку ее проявления легко заметить. Лечение этого вида рака при раннем выявлении в 97-100% случаев приводит к выздоровлению. При продвинутых стадиях 5-летняя выживаемость резко снижается. Кроме того, травмирующее лечение распространенного процесса очень влияет и на качество жизни.
Внимание к любым проявлениям на красной кайме или слизистой губ крайне важно для раннего выявления рака. Отличить злокачественное образование от любых других заболеваний не так трудно. Клинический онколог Больницы израильской онкологии LISOD Цви Бернштейн акцентирует на том, что даже при воспалительных процессах, частом обветривании или герпетических высыпаниях на губах, признаки рака можно и нужно распознать.
«Герпес возникает внезапно, с болевых ощущений, как правило, это пузырьковое образование, которое со временем подсыхает, покрывается корочкой и в течение нескольких дней исчезает. Опухоли, в отличие от герпеса, — это изъязвления или уплотнения, которые существуют продолжительное время. Как правило, они безболезненные и могут существовать достаточно длительное время даже без роста»,— говорит Цви Бернштейн.
Основные методы лечения при раке губы — лучевая терапия и хирургия. Учитывая возможные дефекты и деформации, решение о хирургическом вмешательстве принимается очень взвешено. Но если образование небольшое и нет распространения в регионарные лимфоузлы, хирургическое удаление может быть основным и единственным методом лечения.
«Во время операции мы исследуем срез, и если мы достигаем здорового края при первой стадии опухоли, то можем ограничиться экономными резекциями, которые иногда даже не требуют пластических замещений дефектов»,— говорит Цви Бернштейн.
При более продвинутых стадиях из-за анатомии, кровоснабжения и лимфатического оттока опухоли губы дают достаточно большое количество метастазов в лимфоузлы шеи. План лечения в таких случаях значительно усложняется. Облучение лимфоузлов или хирургическое вмешательство может нарушить много функций: речь, слюноотделение, глотание. Поэтому решение о тактике лечения принимается на консилиуме с привлечением отоларингологов и даже логопедов. Особенность этого вида рака, как и других опухолей головы и шеи, — частые рецидивы, которые вынуждают к радикальному и тяжелому лечению. Выживаемость в таких случаях снижается до 55%.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) при лечении рака губы играет ключевую роль в стадировании процесса, помогает вести наблюдение за результатами терапии и возможным возобновлением болезни.
«Мы можем увидеть на КТ увеличенный лимфоузел на шее, но нам надо узнать метастатический он или нет. В этом смысле ПЭТ-КТ за счет разницы накопления радиоактивной глюкозы опухолевой и здоровой тканью может показать нам места распространения болезни, и в последующем, если мы применим лучевую терапию, это исследование поможет нам подвести максимальную дозу именно на очаг, вовлеченный болезнью»,— объясняет Цви Бернштейн.
Распространенные микрометастазы и рецидивы являются основной причиной смертности при раке губы. Поэтому в мировой онкологии результаты ПЭТ-КТ используются как ключевые при разработке оптимального плана лечения.