Как ПЭТ-КТ исследование применяют для успешного лечения лимфом?
Почему врач в процессе лечения лифомы может продолжить или изменить ранее назначенную пациенту терапию? Что дает возможность доктору принять такое решение? На эти вопросы ответили специалисты Больницы израильской онкологии на І международной конференции «Как улучшить лечение лимфом: роль ПЭТ и морфологической диагностики», которая проходила в Киеве 25-26 апреля в Национальном институте рака. Кроме украинских профессионалов, масштабный форум собрал врачей ядерной медицины, врачей-клиницистов из Италии, Польши, Белоруссии.
Заведующая отделением химиотерапии LISOD Виктория Косинова и заведующий отделением лучевой терапии LISOD Николай Новиков были в числе основных докладчиков. Специалисты Больницы израильской онкологии представили коллегам клинический случай, когда пациентке с неходжинской лимфомой после нескольких курсов химиотерапии провели ПЭТ-КТ исследование и сравнили новые и первоначальные результаты, отмечали положительную динамику. Затем, опираясь на промежуточные результаты, продолжили лечение согласно международному протоколу и по окончании вновь провели исследование на аппарате позитронно-эмиссионной томографии. В итоге, увидели, что болезнь отступила.
Объясняет Виктория Косинова: «На конференции еще раз подтвердили необходимость проведения ПЭТ-КТ исследования для пациентов с лимфомами Ходжкина и неходжкинскими лимфомами. Наша больница оснащена позитронно-эмиссионным томографом, и мы работаем в рамках международных стандартов. Результат ПЭТ-КТ исследования — один из важнейших факторов прогноза для успешной терапии лимфом. Если мы в процессе лечения проводим это исследование, мы понимаем, насколько лечение эффективно. То есть ПЭТ-КТ — это начальная диагностика; затем — промежуточная; затем — финальная. Это единственный сегодня метод диагностики, который позволяет нам удостовериться в том, что опухоль излечима, или в том, что она плохо реагирует на лечение, и тогда требуется смена терапии. ПЭТ-КТ — "золотой" стандарт исследований при лечении лимфом».