Фокус на пациента: персонализированный подход в лечении рака
Мы все — особенные, и каждый человеческий организм — уникальный. Одни и те же методы лечения не могут помогать всем. Поэтому все более популярной становится персонализированная медицина — современный способ профилактики, диагностики и лечения заболеваний, при котором учитываются индивидуальные особенности пациента.
Такой подход в лечении пациентов с онкологическим диагнозом позволяет определить, какие методы в определенной клинической ситуации принесут наилучший результат. Например, таким образом можно подобрать наиболее эффективный противоопухолевый препарат, точно рассчитать его дозировку и избежать серьезных побочных эффектов для организма пациента.
Врачи LISOD уверены, что лечение онкологических заболеваний невозможно без ориентации на пациента. Но при этом такой подход должен быть мультидисциплинарным, то есть каждый узкоспециализированный врач должен работать в команде с другими специалистами. Рак — это не просто опухоль. Это комплексная проблема, требующая разносторонних и квалифицированных методов ее решения.
Поделиться этим опытом на конференции «Персонализированный подход в многопрофильной клинике. С мастер-классом по ICG-флуоресцентной хирургии» в г. Санкт-Петербург был приглашен заместитель главного врача по хирургической работе, онколог, хирург LISOD Сергей Байдо.
«На конференции были рассмотрены вопросы персонализации в различных областях хирургии, онкологии и гастроэнтерологии, — рассказал Сергей Викторович. — Известно, что в хирургии персонализированный подход основывается на тщательном анализе индивидуальных анатомических особенностей. Но современные хирургические технологии, в частности представленные на мероприятии ICG-навигационные вмешательства, позволяют вывести хирургический метод на принципиально новый уровень».
Сергей Байдо присутствовал на конференции в качестве одного из председателей сессии «Персонализированный подход в онкологии», а также выступил с докладом «Нестандартные хирургические решения в рамках стандартизованных протоколов лечения».
«Это была очень плодотворная, насыщенная, живая и информативная встреча коллег! Такие конференции являются стимулом для совершенствования профессиональных навыков, помогают развитию коммуникаций с коллегами, внедрению лучшего опыта в ежедневной работе, — поделился впечатлениями Сергей Викторович. — А еще, лично для меня, это было мероприятие с нотками «ностальжи» — ведь именно в этих стенах я когда-то проходил клиническую ординатуру!»