Физик плюс медик
Когда мы говорим о лучевой терапии в Больнице LISOD, то часто упоминаем, что в планировании облучения очень важная роль принадлежит медицинским физикам.
Кто эти люди? Каковы их обязанности? На эти и другие вопросы нам ответила медицинский физик, инженер-радиолог LISOD Анна Чорнай.
— Скажите, пожалуйста, кто такой медицинский физик?
— Это специалист с высшим образованием в области физики, математики, электроники или электротехники, который работает в тесном сотрудничестве с медиками. Соответственно, он должен разбираться во многих науках, а главное – в медицинских приложениях своей профессии.
У нас в Больнице медицинский физик – это главный помощник врача при проведении лучевой терапии. Поэтому он должен обладать навыками работы со сложным оборудованием, уметь рассчитывать дозы облучения для лечения и диагностики, обеспечивать радиационную защиту пациента, всего персонала и окружающей среды. Очень важно то, что медицинский физик должен обладать необходимой психологической подготовкой, которая позволит ему работать, в том числе, с тяжелобольными людьми.
— Как формируется план облучения и что делают медицинские физики?
— Лучевая терапия — процесс достаточно длительный. И первая процедура, на которую попадает пациент, — это компьютерно-томографическая симуляция. То есть это проведение компьютерной томографии в той позиции, в которой пациент потом будет облучаться. При симуляции на кожу пациента наносятся рентген-контрастные метки, и в этом месте мы делаем тату. Если же это область головы и шеи, то метка ставится на фиксирующей маске.
После этого компьютерно-томографические срезы отправляются в трехмерную планирующую систему. Лучевой терапевт очерчивает объем облучения, в соответствии с международными протоколами для каждой локализации и стадии заболевания. Если облучается, например, предстательная железа, доктор очерчивает лимфоузлы таза, предстательную железу, семенные пузырьки, критические органы (органы, которые нужно защитить, в данном случае — мочевой пузырь, прямая кишка), кости таза.
В итоге получается трехмерная модель пациента. Этот файл поступает к медицинским физикам. Мы выбираем вид, энергию и форму поля облучения. Линейные ускорители оборудованы многолепестковыми коллиматорами, причем каждый лепесток двигается независимо. Благодаря этому есть возможность формировать поле облучения в зависимости от объема опухоли. Например, при облучении предстательной железы на первом этапе облучается весь таз. При этом есть четкие рекомендации по анатомическим границам радиационного поля по позвонкам, по костям таза. Выбираются направление, углы, энергия излучения, мы рассчитываем дозу и ее распределение. На каждом этапе объем облучения может быть разным. Например, на втором этапе объем сокращается, мы выбираем только предстательную железу и семенные пузырьки. На третьем этапе также облучается предстательная железа и семенные пузырьки.
Затем все эти три плана складываются вместе, получается суммарное дозное распределение, которое оценивают лучевой терапевт и физик. Лучевая терапия — это область медицины уже достаточно развитая. Накоплена достаточно большая статистика и знания о том, какие дозы являются допустимыми для критических органов. Мы тщательно проверяем нагрузку на критические органы, чтобы ни в коем случае не превысить ее и не допустить развития лучевых осложнений.
В процессе обсуждения лучевой терапевт и медицинский физик выбирают наиболее подходящий план облучения для каждого пациента. Таким образом, опухоль получает 100% рассчитанной дозы облучения, а окружающие органы и ткани максимально защищаются.
Запишитесь на консультацию:
0-800-500-110 — бесплатно со стационарных телефонов по Украине;
+38(044) 277-8-277 — ежедневно с 09:00 до 20:00.